Pelaksanaan Uji Kompetensi Periode II Tahun 2018

24-07-18 Admin 0 comment

Uji Kompetensi Periode II Tahun 2018

[LSP STTNAS, 24 Juli 2018], Sekolah Tinggi Teknologi Nasional Yogyakarta mengadakan Uji Sertifikasi Kompetensi pada tanggal 26 Juli – 11 Agustus 2018 kegiatan berlangsung selama 2 minggu diikuti oleh 67 Asesi yang merupakan mahasiswa STTNAS Yogyakarta yang terdiri dari 6 Jurusan dan 10 Skema, yaitu :

1. Jurusan Teknik Elektro Vokasi (D3)
  • Skema Pemasangan Instalasi Listrik Bangunan Sederhana (2 asesi)
  • Skema Pengoperasian Kontrol Sistem Kelistrikan Berbasis PLC (1 asesi)

1. Jurusan Teknik Mesin Vokasi (D3)
  • Skema Pengelasan SMAW 2 (32 asesi)

1. Jurusan Teknik Sipil (S1)
  • Skema Pengawas Pekerjaan Struktur Bangunan Gedung (5 asesi)
  • Skema Estimator Biaya Jalan (4 asesi)

1. Jurusan Teknik Mesin (S1)
  • Skema Perancangan Mesin Dengan Sistem CAD (2 asesi)

1. Jurusan Teknik PWK (S1)
  • Skema Perencana Tata Ruang Wilayah dan Kota secara Parsial (5 asesi)
  • Skema Perencana Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil (8 asesi)

1. Jurusan Teknik Pertambangan (S1)
  • Skema Perencanaan Tambang Terbuka Jangka Panjang (6 asesi)
  • Skema Survey Technikal Pada Pemetaan Tambang Terbuka (2 asesi)

Untuk agenda pelaksanaan Pra Asesmen dilaksanakan pada tanggal 26 – 28 Juli 2018 dengan melaksanakan kegiatan verifikasi kelengkapan administrasi dan penjelasan teknis pelaksanaan Uji Kompetensi, kemudian untuk pelaksanaan Uji Kompetensi pada tanggal 30 Juli – 11 Agustus 2018 dengan sistem pembagian jadwal pada tiap jurusan (jadwal terlampir), saat Uji Kompetensi berlangsung peserta melaksanakan ujian tulis, wawancara dan ujian praktik. Praktik yang diujikan sesuai dengan Skema yang diambil oleh peserta sesuai bidangnya. Hasil Uji kemudian dinilai oleh Asesor dan dibuat kesimpulan akhir apakah peserta sudah kompeten atau belum kompeten, apabila peserta dinyatakan kompeten maka peserta berhak mendapatkan Sertifikat Kompetensi. Uji Kompetensi ini dilakukan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan sebagai bentuk pembuktian kemampuan bahwa lulusan STTNAS siap untuk menjadi seorang tenaga kerja. Sebagaimana diamanatkan di dalam Ketenagakerjaan dan peraturan pelaksanaannya, seseorang yang telah dipastikan memiliki kompetensi melalui proses Uji Kompetensi, berhak memperoleh pengakuan dan perlindungan dalam bentuk Sertifikat Kompetensi.

Kegiatan Uji Kompetensi LSP STTNAS Yogyakarta merupakan Uji Kompetensi pada bidang Teknik. Uji Kompetensi di LSP STTNAS dihadiri oleh 20 Asesor, 1 Tenaga Ahli dan dilaksanakan di 9 Laboratorium atau TUK (Tempat Uji Kompetensi). Semoga Selalu Sukses untuk STTNAS Yogyakarta (24/07/2018)

Lampiran :

1. [pdf_attachment file=”1″ name=”time schedule”]
  2. [pdf_attachment file=”2″ name=”jadwal uji kompetensi peserta jurusan mesin vokasi D3″]
  3. [pdf_attachment file=”3″ name=”jadwal uji kompetensi peserta jurusan TE D3, TS S1, TM S1, TPWK S1 da TA S1″]