“ITNY KOMPETEN” membahas Peluang Dan Tantangan Sertifikasi Profesi Bagi Lulusan Perguruan Tinggi Bersama Komisioner BNSP

01-08-20 adminlsp 0 comment

Tuntutan kompetensi telah diamanatkan oleh peraturan perundang-undangan sebagai upaya dalam program sertifikasi kompetensi. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan sertifikasi untuk berbagai profesi. Profesi adalah bidang pekerjaan yang memiliki kompetensi yang diakui oleh masyarakat. Oleh karena itu, LSP ITNY mengadakan Webinar yang kedua pada hari Sabtu, 1 Agustus 2020 dengan narasumber dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yakni Ibu Tety D.S. Ariyanto, M.Par. Beliau adalah salah satu komisioner BNSP. Acara webinar ini diikuti oleh 88 perserta dari berbagai golongan baik dari LSP, perguruan tinggi, pemerintahan maupun dari mahasiswa.
Dalam acara webinar tersebut, dibuka oleh doa dari asesor kompetensi LSP ITNY yaitu Bapak Joko Prasojo dan sambutan dari Rektor ITNY yakni Bapak Dr. Ir. Ircham, M.T. Dalam sambutannya Bapak Rektor menegaskan bahwa sertifikat kompetensi merupakan pengakuan dari dunia profesional bukan hanya dari ijasah saja sehingga para lulusan sebaiknya memilikinya sebagai pembuka pintu dunia kerja. Hal tersebut dipertegas dalam pemaparan Ibu Tety dijelaskan bahwa sertifikat kompetensi adalah upaya pengumpulan bukti-bukti bahwa SDM tersebut kompeten dibidangnya sesuai dengan standar yang berlaku sehingga sdm tersebut melalui pengakuan sertifikat kompetensi. Tiga pilar SDM berbasis kompetensi yang diperlukan agar tercipta pengakuan kompetensi yakni adanya SKKNI/SKKI/SKKK yang dijadikan referensi dalam penyusunan skema sertifikasi dari LSP yang berlisensi BNSP dan adanya lembaga akreditasi/pelatihan/perguruan tinggi sebagai penyedia SDM yang siap diuji kompetensinya sesuai standar SKKNI yang berlaku agar terbentuk tenaga kerja yang tersertifikasi.
Manfaat dari sertifikasi adalah untuk kepercayaan konsumen (industri), proses rekrutmen, pemetaan karir, evaluasi pembelajaran, penjaminan mutu, dan personal branding. Demikian dalam penutupnya moderator webinar yakni Bu Diah Suwarti yang sekaligus Kepala LSP ITNY menegaskan bahwa LSP merupakan lembaga kepanjangtanganan dari BNSP yang bertugas dalam melaksanakan uji kompetensi.